首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
怡儿乐 洗护用品品牌

全球婴童网 > 育婴网 > 育儿知识 > 正文

如何科学的给宝宝补锌 迪巧(广东)锌软胶囊为您讲解正确补锌的方法

YTPP.COM.CN 编辑:婧宸  2019年03月15日 16:24  来源:全球婴童网
分享:

日常生活中,缺乏微量元素是已经很常见的一件事情,但是宝宝若是缺锌的话问题就很严重了,很多新手宝爸宝妈都会疑惑如何给宝宝正确的补锌,下面迪巧(广东)草莓味锌软胶囊就来讲讲如何给宝宝正确补锌!

如何科学的给宝宝补锌  迪巧(广东)锌软胶囊为您讲解正确补锌的方法

回顾下宝宝缺锌的九大症状:

食欲减退:挑食、厌食、拒食,普遍食量减少,孩子没有饥饿感,不主动进食;

异食癖:乱吃奇奇怪怪的东西。比如:咬指甲、衣物、啃玩具、硬物、吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等;

生长发育缓慢:身高比同龄组的低3—6厘米,体重轻2—3公斤;

免疫力低下:经常感冒发烧,反复呼吸道感染如:扁桃体炎、支气管炎、肺炎、出虚汗、睡觉盗汗等;

指甲出现白斑:手指长倒刺,出现地图舌(舌头表面有不规则的红白相间图形);

行动上:多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差;

视力问题:视力下降,容易导致夜视困难、近视、远视、散光等;

皮肤损害:出现外伤时,伤口不容易愈合;易患皮炎、顽固性湿疹;

口腔溃疡:宝宝缺锌口腔溃疡会反复的发作。

宝宝缺不缺锌医生才真的说了算!当宝宝出现食欲下降,发育缓慢,吃泥土、纸张等异食癖,免疫力低下,容易上火、口腔溃疡等症状时,妈妈就要考虑到宝贝是否缺锌了。但是任何一个症状都只能当作怀疑宝宝缺锌的猜测,并不能当作判定宝宝缺锌的依据。真正正确的做法是到医院咨询医生,必要时做个血锌化验,听从医生的诊断。

如何给宝宝补锌?

根据宝宝年龄来补锌

中国营养学会推荐锌的日需量为:初生—6个月婴儿3毫克;7-12个月婴儿5毫克;1-3岁幼儿10毫克;孕妇20毫克;乳母20毫克;正常成人10-15毫克。

母乳喂养宝宝主要靠母乳。母乳中锌的吸收率高,可达62%。尤其是初乳含锌量高,平均浓度为血清锌的4─7倍。所以妈妈要多吃含锌量高的食物,比如瘦肉类、猪肝、禽类及蛋黄等等,也可以喝一些补锌制剂,比如葡萄糖酸锌、硫酸锌口服液等。母乳和奶粉混合喂养的宝宝也要注意给宝宝选择一款接近母乳配方的奶粉。

断奶后辅加富锌食品。如牛肉、羊肉、猪瘦肉、动物肝、花生、黄豆、胡萝卜、牡蛎等。据测定,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右;而植物性食物所含锌,可与植物酸和纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,吸收率仅20%左右。人工喂养的婴儿应从4个月起,开始添加容易吸收的富锌辅食:瘦肉末、蛋黄、鱼泥、动物肝、牡蛎、花生米粉、核桃仁粉等。

儿童补锌靠均衡膳食。5岁以上的儿童,完全可以从食物中摄取足够的锌元素。所以要从小教育孩子养成不挑食、不偏食的好习惯,注重饮食结构合理平衡,粗细杂粮混合搭配。这样孩子一般是不会缺锌的。平时还应注意不要让孩子吃过多的白糖和甜食,以免影响锌的吸收。绝不可把锌类药物当成万能的“营养滋补品”,长期应用。

对多数孕妇乳母来说,通过饮食途径补锌即可,也最有效。如,经常吃些牡蛎、动物肝脏、肉、蛋、鱼以及粗粮、干豆等含锌丰富的食物,另外,常吃一点核桃、瓜子等含锌较多的零食,都能起到较好的补锌作用。孕妇要尽量少吃或不吃过于精制的米、面。小麦磨去了麦芽和麦麸,成为精面粉时,锌已损失了五分之四。专家建议,对于有低锌倾向的孕产妇要定期检查血浆中的锌含量,如果孕妇血浆含锌量低于每升60毫克,应在医生指导下口服锌剂如硫酸锌,这样在分娩时可防宫缩无力,缩短产程,减少出血量,避免产时或产后的并发症。

轻度缺锌以食补为主

宝宝缺锌程度应由医生来判定,当医生判定宝宝是轻度缺锌时,应以食补为主。适量摄入含锌丰富的食物也是最有效的补锌方法。例如粗制完整的谷类食物中含有丰富的锌:海产品含有丰富的锌,如海带、紫菜、鱿鱼、牡蛎、黄鱼等,尤其牡蛎中含有较高的锌;动物内脏、蛋类、坚果类、食用菌、瘦肉类、豆类、鱼类等均含有丰富的锌,以及绿色蔬菜也含有丰富的锌,其中芹菜含锌量较丰富。

食物过度加工:会使锌遭受破坏,因此,烹调食物时要控制好火候,以减少锌的流失。

食物中的铁、钙、磷、铜等成分含量过高时,锌的吸收利用率就会降低。应在日常饮食中保证食物多样化,力求达到平衡膳食。

TIPS:辅食不要做得太精细,否则会导致食物中矿物质锌的流失。此外,不要给宝宝吃含糖和纤维素太多的食物,会影响锌的吸收。

严重缺锌以药补为主

必须经过医院检查,确诊为明显缺锌的宝宝,方可在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂。一般用药限定时间,不可超过2—4个月,复查正常后应及时停药。当心锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当,很容导致过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症。

宝宝补充锌药剂宜根据年龄、缺锌的严重程度而定:对一般婴幼儿吸收不良或丢失性缺锌,开始可用每日1mg/kg硫酸锌、葡萄糖酸锌醋酸锌口服均可,应严密监测血浆锌含量。为了有利于吸收,口服锌剂最好在饭前1至2小时。服锌同时应增加蛋白质摄入及治疗缺铁性贫血,可使锌缺乏改善更快。

对不能经胃肠道补锌婴儿,需静脉营养给锌时建议:早产儿每日0.4mg/kg,3个月以下的足月产小儿每日0.2mg/kg,较大婴儿及幼儿每日0.1mg/kg,儿童每日0.05mg/kg。应随时检测血浆锌。应住院进行,不可自行盲目实施。

白补锌晚补钙

专家指出,补钙要根据孩子的具体情况而定。一般来说,只要不偏食,且日常饮食营养均衡,孩子一般不需要额外补锌。但对于生长发育快的婴幼儿,钙、铁、锌的需要量增加,于是很多家长图方便把钙锌放在一起补。然而钙和锌的吸收原理很相似,同时补充容易使两者“竞争”,互相受到制约。

因此,这两种微量元素最好分开补。在补锌时,除了要和钙制剂分开外,也要和富含钙的牛奶和虾皮等分开。补充这两种微量元素的顺序最好是“先锌后钙”,白天补锌,晚上补钙,吸收效果更好。

出汗多的孩子要适当补锌

锌是人体必需微量之素,它与儿童的生长发育、免疫功能、视觉及性发育密切相连。人体中多种微量元素都通过汗液排泄,锌便是其中之一。儿童在生长发育过程中,对锌的需求量比较大,大量出汗会使锌丢失过多,多汗儿童的缺锌发病率明显高于正常儿童。10岁以下的儿童,世界卫生组织建议每天应摄入10毫克的锌。儿童在正常饮食和没有疾病的情况下,每天从膳食中摄取的锌基本能达到这一标准。但多汗的儿童,必须增加一些富含锌的食物,如牡蛎、瘦肉、鱼虾及动物内脏等,也可适当补充一些锌剂,如葡萄糖酸锌。此外,还可服用一些中药,如黄芪、大枣等,有补气敛汗的功效。

文源:母婴视界会刊

免责声明:文中图片引用至 全球婴童网,如有版权方请联系删除!
迪巧(广东)营养品
迪巧(广东)营养品
婴童食品-营养品-DHA,婴童食品-营养品-益生菌,婴童食品-营养品-乳钙,婴童食品-营养品-鱼肝油
查看详情
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
智乐教 学习用品品牌
歪歪兔 学习用品品牌
婴泳少飞 婴童家具品牌
随时了解婴童商机