首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
智乐教 学习用品品牌

全球婴童网 > 婴童教育网 > 婴童教育 > 正文

孩子的性教育从什么时候开始 怎样对孩子进行性教育

YTPP.COM.CN 编辑:清芷  2019年03月15日 16:21  来源:5068儿童网
分享:

现如今社会是已经较为开放了,但是大部分人还是谈“性”色变,性”虽然是一个敏感话题,但也是一个不能逃避的问题,那么孩子的性教育从什么时候开始 ?又要怎样对孩子进行性教育呢?
孩子性教育应该越早越好

曾经细心了解过两个颇为女性化的男孩儿的成长经历,发现他们从小都是由妈妈、奶奶或姥姥带大,父亲由于工作忙或外出打工在教育孩子方面长期缺席,以致孩子与女性在一起生活得太久,耳濡目染变得女里女气,甚至会影响他一生行为做事的方式。

性别角色错位现象应该是一个引起家长、学校、社会日益提高重视的问题,其实性别角色教育在西方的许多学校并不陌生,甚至从幼儿园开始,就开始教孩子如何去使用卫生间,说话与走路;小学与中学还会开设相应的礼仪课;或者鼓励男孩儿、女孩儿选学不同的科目,进行不同的游戏,从小就将自己的性别角色定位,并且喜欢上自己的性别,成为味道十足的女人,或者是行为做事果断干脆的男子汉,度过幸福快乐的一生!

孩子的性教育从什么时候开始 怎样对孩子进行性教育

孩子的性教育怎么教

性教育有窍门可循。不单独去你得不到帮助的地方;不要独自呆在僻静的地方;外出活动要征得父母的同意;尽量避免黑夜单独外出;不要轻易相信陌生人;不要跟不认识的人外出……这些都是家庭安全教育的基本内容,但家庭性教育一定要涉及到性别、隐私的范畴,这是家长最薄弱的环节,这方面家长在孩子小时候就应该教育。

1、性教育从两岁始

中山大学孙逸仙纪念医院儿童心理门诊郭嘉医师表示,在日常生活中,父母要帮助孩子树立起性别意识,让他们知道男女有别。众慧教育咨询中心首席导师黄家良表示,性教育可以从两岁开始,爸妈同孩子一起洗澡的时候,就是教孩子分辨男女和怎样保护自己的最佳时间。比如,就是告诉孩子,这些器官是女宝宝的,那些器官是男宝宝的,不能乱碰别人,也不能让别人碰这些隐私部位。“我一般建议家长跟女宝宝说,你有一个小妹妹,这个小妹妹好脆弱,需要你的保护。”

2、让孩子了解身体

家长要帮助孩子了解自己的身体。有些家长会觉得不好意思,说得含含糊糊。“其实,这种关键部位不仅要让孩子有正确认识,还要告诉他们,这些地方除了爸爸妈妈帮你洗澡时以及医生检查时,其他任何人不能看、不能碰。”郭嘉说。“还要告诉孩子,只要涉及到身体的隐秘部位,大人、老师的话不是都对的,老师的要求不是非要完全要听。”黄家良提醒道。

3、告之孩子什么是不恰当的触摸

家长平时要与孩子讨论不同种类的触摸的区别,让孩子区分清楚什么是好的触摸,什么是不恰当或有害的触摸,还有哪些触摸不知道是好还是坏的。

孩子的性教育从什么时候开始 怎样对孩子进行性教育

好的触摸是孩子喜欢的,如父母亲的拥抱,朋友的手拉手;不恰当(或有害的)触摸是儿童想停止的触摸,如打、拍、踢或触摸儿童的隐私部位;不知道是好还是坏的触摸,是让孩子感到迷惑或不舒服的触摸。教育孩子,遇到让自己不舒服的触摸时,要迅速离开,跑向人多的地方。

4、要坦荡地说性

家长告诉孩子防范性侵的知识时,郭嘉医师建议家长尽量用科学的语言告诉孩子一些常识,不要用含糊的,遮遮掩掩欲语还休,这样孩子才会很自然地接受知识,才会有坦荡的心态而不会有羞耻感,也不会觉得这个话题不可言说。

家长对孩子性教育的小招数

一、越小开始越好:从2岁开始为最佳时间;

二、描述的时候,直接用专用名词(如乳房、阴茎等),在洗澡的时候最方便讲,可先让孩子认识大人的器官。

孩子的性教育从什么时候开始 怎样对孩子进行性教育

三、让孩子观察自己的身体,通过镜子认识自己的身体,并能准确讲出它们的名字。

四、教孩子如何接触私隐器官,小孩抚摸自己的器官是天性,当孩子抚摸的时候,不是制止,而是引导,告诉孩子手脏不能摸,因为它会受伤而生病。

免责声明:文中内容图片引用至 5068儿童网,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
智乐教 学习用品品牌
猫咪咪 学习用品品牌
歪歪兔 学习用品品牌
随时了解婴童商机